quinta-feira, 21 de abril de 2011

DOCES DICAS DE PÁSCOA

                                      
COLHER DE BRIGADEIRO

MINHA DICA DE HOJE É PARA APROVEITAR OS OVOS DE PÁSCOA QUE SE ACUMULAM EM NOSSA GELADEIRA NESTA ÉPOCA.


BRIGADEIRO



INGREDIENTES:

Uma lata de leite condensado
Uma gema
Duas colheres de sopa de chocolate em pó
Duas xícaras de chocolate meio amargo ralado
(ou ao leite)

Leva ao fogo baixo por uns quinze minutos, sem parar de mexer. Deixa descansar por quatro horas se for enrolar.
Hoje temos a opção do brigadeiro de colher;
Do brigadeiro enrolado passado no pistache, granulado ou castanha de caju.
E da colher de brigadeiro, que uma graça.
Também gosto de servir na colherinha de café com sabores variados.

CURIOSIDADES SOBRE A ORIGEM DO BRIGADEIRO


O doce foi criado durante a primeira campanha do candidato à presidência, pela conservadora UDN, logo após a queda de Getúlio Vargas. A guloseima feita de leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate tanto agradou que, numa das festas de campanha, foi feito o doce para arrecadar fundos. Há outras versões bastante similares a essa sobre a origem do nome do doce: mulheres do Rio de Janeiro, engajadas na candidatura de Eduardo Gomes, faziam "negrinhos" que vendiam para ajudar o fundo de campanha; outros diziam que Heloísa Nabuco, de tradicional família carioca que apoiava o brigadereiro
 criou um tipo de doce, ligeiramente diferente da versão atual, e o denominou com a patente do candidato preferido.
Como as festas dos correligionários e cabos eleitorais eram muito disputadas pela população, estes logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do ". Com o tempo o nome de "brigadeiro" acabou sendo dado ao doce (mais tarde feito com leite condensado).

5 comentários:

Mariana Lyra disse...

Adorei mae!! o pessoal aqui dos estados unidos adoram brigadeiro!! enrrolado em pistache ou castanha entao, um sucesso!!

adorei a ideia da colher, super original :)

beijoss

Anônimo disse...

Rosário,

Muito boa sua dica, realmente é muito chocolate, nunca sei o que fazer.
Farei a mousse para os adultos;
O brigadeiro para as crianças.

Um beijo,
Karina

Anônimo disse...

HUM!!!!

Delícia,
Arrasou na apresentação...

Beijos,
Ana

Anônimo disse...

Rô,

Aquela calda de chocolate quente que você serve com profiterolis, pode ser feita com sobras de chocolate ao leite?

Patricia

Maria do Rosário disse...

Não Patricia, mas assim que possível postarei as receitas dela e do Ganache, você verá a diferença.

PS. Mas se sobrar chocolate da Páscoa, guarde porque teremos novidades...